Церквушка на Обводном канале

25 ноября 2010

Обводный канал — далеко не самое живописное место в городе. Загазованность, грязь, сумасшедшее движение, — именно такие воспоминания остались у меня после нескольких лет жизни на набережной Обводного канала.

церковь на обводном канале

Окна мыть там приходится раз в неделю, в противном случае к следующим выходным они закоптятся настолько, что перестанут пропускать дневной свет. Телевизор смотреть можно лишь на полной громкости, так как от грохота проезжающих камазов ничего не слышно. А чтобы выглядеть нормально, жителям Обводного канала необходимо либо панцирь носить, либо накладывать на себя тонны минеральной косметики.

И вот посреди всего этого хаоса островком умиротворения стоит Церковь Воскресения Христова. Как и все храмы в Петербурге, церковь несколько раз перестраивалась. То здание, которое мы видим на Обводном сейчас, было построено в 1904 году.

Не самое легкое время в жизни Российского государства.  Но потом становилось все хуже и хуже. В итоге в 1930 году церковь закрыли.

Сейчас она вновь функционирует. Но внутреннее убранство настолько скудно, что, заходя туда, становится не по себе.

Знаменита церковь на Обводном канале тем, что принадлежит она Александро-Невскому братству трезвости и в ней перед иконой Богоматери дают обеты трезвости.

Но, словно в насмешку, вокруг церкви бродят пьяные бомжи, прося подаяния.

А еще в этой церкви отпевали Льва Гумилева.

И больше она ничем не примечательна. Зато если объяснять кому-нибудь дорогу, допустим, в срочный ремонт ноутбука, лучше ориентира на Обводном и не придумаешь.

Tags:

Leave a Reply