Экстремальное Копорье

29 августа 2014

Эх, крепостное лето выдалось. Не в том смысле, что пришлось пахать без продыху, а в том, что этим летом мы разъезжаем по крепостям. Сначала был Приозерск. А вчера, когда очередная маршрутка в Тампере из Петербурга подвозила новую порцию любителей финский продуктов к границе, мы направлялись в сторону Эстонии.

крепость копорье фото

Где-то там, на полпути, расположено село Копорье. Там же находится и одноименная крепость. Построена она была в середине 13 века. Год основания — 1237. Далее все как обычно, переходила из рук в руки то к шведам, то к русским. Все это, конечно, не способствовало процветанию и сохранению облика крепости в целости и сохранности.

В итоге сейчас Копорье находится в аварийном состоянии. Официально для посещений крепость закрыта. Попасть в нее можно либо до двух часов через главные ворота, пока там открыт собор, либо через дыры в стене.

крепость копорье фото

Приехав в Копорье к половине третьего, мы поняли, что торжественный вход через ворота нам уже не светит, а лезть через стену сначала не захотели. Мы приняли судьбоносное решение совершить променад вдоль крепостной стены.

крепость копорье фото

Прогулка получилась достойной самых заядлых экстремалов. Сначала тропинка неторопливо вела нас среди деревьев и мы уже настроились на неспешный лад, когда дорожка пошла в гору. И не успели мы опомнится, как уже шли гуськом вдоль крепости по узенькой тропке, нависающей над обрывом. Кое-где порой приходилось цепляться за выступы в стене. Иногда мы видели, как из под наших ног скатываются вниз камни.

крепость копорье фото

В итоге возле очередной дыры в стене один из нас все же не удержался и залез внутрь, посмотреть, как там все устроено.

крепость копорье фото

В общем, впечатлений масса! Когда мы наконец сделали круг и вновь подошли к красвому арочному мосту, счастью нашему не было предела.

Если вдруг решите устроить себе приключения в выходной и пройти по нашим следам, рекомендую ехать через Красное село. Дорога через Гостилицы немног ближе. Но последние двадцать километров там разбиты до такой степени, что даже дорогой назвать эти колдобины язык не поворачивается.

Tags: , ,

Leave a Reply