Органный концерт в Смольном

24 мая 2012

орган в смольномЯ считаю себя человеком искушенным разными питерскими красотами, но до сегодняшнего дня в городе оставалось место, которое было для меня как неразвернутая конфетка. Это Смольный собор. Гуляя вечерами по городу, я восхищалась великолепным, красивым, воздушным зданием, которое казалось мне чем-то волшебным, с какой стороны ни посмотри. Ради одного только этого собора можно летать в Питер все лето турами из Самары с компанией City Travel.

Но внутрь мне как-то попасть не доводилось. Сегодня же меня пригласили на концерт вокально-органной музыки, который проходил в Смольном. Конечно же я с восторгом согласилась! И тут вот как-то не задалось. Сначала погода подкачала, и внутрь своей «конфетки» я заходила, окоченев до синевы, ну и как-то обстановка меня сильно разочаровала…

Красивое снаружи, внутри здание оказалось каким-то безликим, скучным, оно потеряло свое первоначальное предназначение, но так и не стало до конца концертным залом. В углу ютились остатки икон, посреди раскинулась неуютная сцена, на которой возвышался орган. Я всегда представляла себе (и видела) орган с кучей труб на стене и органист обычно был скрыт, поэтому казалось, что сооружение издает звуки само по себе (от этого создавалась иллюзия чуда). Тут же на сцене стояло нечто среднее между комодом и пианино с тремя рядами клавиш и длинная глянцевая высокая скамья. Вышел маленький мужичок, запрыгнул на скамью, прокатился до ее середины и начал играть…

Мое прошлое посещение органного концерта оставило неизгладимое впечатление. Мне казалось, что внутри все вибрирует от красивой музыки и восторга от услышанного. На этом же концерте я все ждала, когда же мне удастся еще раз пережить те бережно хранимые в душе и памяти ощущения, но не тут-то было… У меня складывалось ощущение, что музыкант иногда не попадал по клавишам или просто всей ладошкой прикладывался куда придется. А еще мне показалось, что он просто не успевает переставить пальцы с одних клавиш на другие, и инструмент заикается. Я, конечно, могу ошибаться, ведь мне на оба уха еще в младенчестве наступил косолапый, но, судя по вялым аплодисментам слушателей, я была не одинока в своих представлениях о происходящем.

Потом вышла девочка, которая пела. Она, определенно, больше понравилась слушателям. Певица несколько поправила ситуацию. Если до этого я закрывала глаза, в надежде услышать скрытую красоту воспроизводимой мелодии, но откровенно засыпала, то с появлением певицы действо оживилось, и можно было просто полюбоваться девушкой и насладится ее голосом.

После антракта часть и без того немногочисленных слушателей покинула концерт. В антракте голос из динамиков настойчиво предлагал нам приобрести абонемент на посещение органных вечеров, но почему-то желающие не побежали к кассам (абонемент можно приобрести только на месте). Хоть у меня и получился не особо вдохновенный отзыв, я не потеряла надежды на то, что следующий органный концерт принесет мне больше положительных эмоций, чем сегодняшний. Я намерена посетить концерты других исполнителей, хотя, скажу вам, удовольствие не из дешевых. По мне, так организаторам стоило бы задуматься о цене вопроса и снизить ее в два раза, как минимум. Надеюсь, следующие концерты будут удачней, ведь орган — это инструмент, способный издавать звуки, которые, если верить легендам, могут даже лечить своими вибрациями.

Tags: , ,

Leave a Reply