Памятник царю-богатырю

2 марта 2011

Стоит на площади комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — обормот,
На обормоте — шапка.

Александр III никогда не отличался стройной фигурой и изяществом движений. В нем напрочь отсутствовало что-то аристократическое. Но зато исполинская сила, которой был наделен грузный император, однажды во время крушения поезда спасла жизнь ему и его семье. На своих руках царь держал крышу вагона, в котором находилась венценосная семья, до тех пор, пока не подоспела помощь.

трубецкой памятник александру iii

В обычной же жизни царь смеха ради мог согнуть двумя пальцами монету или сломать подкову.

И именно таким вот грузным простоватым мужиком он был увековечен в памятнике работы Трубецкого, что стоит напротив Мраморного дворца.

Первоначально памятник был установлен напротив Московского вокзала, где ему было самое место, поскольку при Александре III начинается строительство Транссибирской магистрали. Но в советское время памятник сначала превратили в посмешище, а потом упрятали подальше от глаз в запасники Русского музея.

У царской семьи, по заказу которой и был отлит монумент, да и у всего остального народа памятник царю-миротворцу вызвал самые неоднозначные отзывы.  Многие видели в нем насмешку над императором в частности и над самодержавием в целом. Говорят, особенно был недоволен наследник российского престола, хотевший даже отправить памятник отцу в Сибирь.

Зато вдовствующая императрица была в восторге от поразительного, на ее взгляд, сходства между работой скульптора и оригиналом. И потому, несмотря на все разногласия, 23 мая 1909 года «обормот на бегемоте» был торжественно открыт.

P.S. Хорошо все-таки, что памятник остался в Петербурге, а не поехал в Сибирь, Карелию или на Урал. Впрочем, не будь его в Питере, мы бы останавливались в гостиницах в Карелии и любовались на богатыря-императора и его першерона там.

Tags: , ,

Leave a Reply