Переулок Джамбула

23 июля 2009

Есть в Петербурге места, в которые не водят туристические группы. Вы можете годами жить в этом городе и даже не знать, что где-то есть такие небольшие дворы или переулки, в которых можно найти что-нибудь необычное. Но попав однажды в такое места, вы навсегда оставляете там частичку своего сердца.

Одним из таких мест является переулок Джамбула между Фонтанкой и Загородным проспектом. Я набрела на это место совершенно случайно в одну из своих многочисленных прогулок по любимому городу. И честно говоря, была очень удивлена.

p7090051

Мы стихи Джамбула Джабаева, являющегося яркой фигурой в казахской литературе, проходили в школе. Но это понятно, так как школа была в Казахстане.  А вот что делает бронзовый поэт в центре Петербурга, стало загадкой.

Первая мысль, пришедшая в голову на сей счет была о том, что легендарные строки Джамбула в поддержку блокадных жителей оставили глубокий след у потомков, которые и поставили памятник.

Оказалось все немного прозаичней. Но для того, чтобы проследить историю переулка Джамбула, а заодно и  памятника казахскому акыну, нам придется вернуться ко временам правления Елизаветы Петровны.

Те, кто когда-то с увлечением смотрел «Гардемаринов» знают, что медиком при императрице-моднице состоял некий Лесток. Вот этому-то самому Лестоку и были подарены земли за Фонтанкой для строительства загородного особняка. И переулок стал называться Лестоков или Лештуков (в России зачастую именно так коверкали фамилию лейб-медика).

После войны в 1952 году переулок переименовали в честь Джамбула Джабаева. Поэт блокадникам стихи писал, а Лесток, как известно, занимался только интригами. В общем, городские власти рассудили, что так будет правильней.

p7090055

В 1998 году на несколько дней переулку было возращено его историческое название, но казахская диаспора подняла волну протеста, и все вернулось на круги своя.

Эта же неугомонная казахская диаспора, дабы раз и навсегда искоренить у кого-нибудь мысль о переименовании, решила поставить в переулке памятник поэту.К 300-летию города эту затею удалось осуществить.

И вот теперь в маленьком переулке стоит казахский акын с доброй в руке, а к ногам его по плитам, на которых высечены знаменитые стихи, стекаются струйки Невы (или может степного ручья).

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну, —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия…
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

Эти струйки, конечно же, не куршунлу водопад, красотами которого вы можете полюбоваться в Турции, но все равно вашего внимания они несомненно заслуживают.

Tags: , ,

2 комментария to “Переулок Джамбула”

  1. Памятник Габдуллы Тукая в Санкт-Петербурге | Интересные места Санкт-Петербурга says:
    ноября 27, 2010 at 15:26

    […] Благо, нашему городу постоянно дарят какие-нибудь необычные подарки. Те, кто знать ничего не знает о казахском поэте Джамбуле Джабаеве, уже никогда не забудут это имя, попав в переулок Джамбула. […]

  2. Алексей says:
    июня 22, 2011 at 6:07

    …да во истину славный поэт.по моему мнению заслуживший большего уважения чем лекарь императрицы.

Leave a Reply