Приют легенд — Инженерный замок

31 марта 2013

Император Павел, наверное, самая чудная личность во всей российской истории. Неудивительно, что его замок — удивительное место, оставляющее самое неоднозначное впечатление на всех, кому удается там побывать.

Я очень люблю Михайловский замок. Но только снаружи. Люблю сидеть на скамейке и наблюдать, как в лучах закатного солнца он нежно переливается своим мандариновым цветом. Не менее красив Инженерный замок и в нежных сумерках белых ночей. Жалко лишь, что погода частенько портит удовольствие. Как бы ни был красив закат, а под пронизывающим ветром долго не усидишь.

михайловский замок. городские легенды

А вот в пансионатах подмосковья потрясающие закаты сочетаются с комфортом. Повезло им там, что еще скажешь?

Зато у них нет замка, который с самого первого дня своего существования окутан легендами.

Начнем с самой первой. Касается она истории появления замка в Петербурге. Как известно, Павел Первый слегка страдал паранойей и очень переживал, в бесконечных залах и анфиладах Зимнего Дворца ему грозит опасность. Жить в этом дворце он не хотел. И тут очень вовремя к часовому в старом Летнем Дворце, на месте которого вскоре и воздвигнут замок, явился юноша, окруженный неземным сиянием, и настойчиво попросил передать императору, что здесь должен быть построен храм и дом в честь архистратига Михаила.

михайловский замок. городские легенды

Павел тут же ухватился за идею поскорее покинуть стены ненавистного Зимнего и повелел начать строительство нового жилища. На радостях даже сам несколько рисунков сделал для будущей резиденции.

Замок строили очень быстро. Работы не прекращались ни днем, ни ночью. А сам император в это время занимался обычными государственными делами и в перерывах танцевал на балах. На одном из таких балов Анна Лопухина обронила перчатку. Будучи галантным кавалером, Павел Петрович быстро поднял перчатку и уже собирался отдать ее даме. Но необычный цвет сего предмета дамского туалета настолько понравился императору, что он передумал и вместо красавицы Лопухиной перчатка досталась архитектору Бренне.

Красивая легенда. И возможно, она не лишена доли реальности.

Остальные легенды Инженерного замка, увы, не столь романтичны.

михайловский замок. городские легенды

Так одна из них гласит, что незадолго до убийства Павла Первого в городе появилась юродивая, заявившая, что жить император будет столько, сколько букв в надписи над воротам дворца. Букв оказалось 47. И до своего 47 дня рождения бедный Павел не дожил.

Но ходят слухи, что свое последнее пристанище преданный император не покинул по сей день. До сих пор его неугомонный дух бродит по замку со свечой в руках, пугая впечатлительных прохожих.

Кстати, по одной из многочисленных легенд именно из-за призрака Михайловский замок стал Инженерным. Боявшиеся приведений и, наверное, укоров совести, члены императорской семьи не желали жить в замке. И он постепенно приходил в запустение. Зато дирекции Главного инженерного училища было совершенно все равно, кто там по ночам ходит по комнатам. И в 1823 году училище заняло помещение под свои повседневные нужды.

Вот такое легендарное место, наполненное тайнами, легендами и романтикой, есть у нас в Питере.

Tags: , ,

Один комментарий to “Приют легенд — Инженерный замок”

  1. Выставка картин Сильвестра Сталлоне в Санкт-Петербурге | Интересно о Петербурге says:
    ноября 10, 2013 at 17:22

    […] сюда, на выставку в Инженерном замке, всемирно известный актер привез свои картины. […]

Leave a Reply