Пещеры в Саблино (часть 2)

28 мая 2012

Продолжение. Начало в предыдущей статье.

И вот, мы спускаемся по импровизированным ступенькам вниз, перед нами открывают дверь (!) в пещеру и мы в ней. Почти ничего не видно, свеча не помогает (ну вот почему не подумали взять фонарик из дома?», стараемся смотреть на то, что показывает экскурсовод, подсвечивая все своим ярким фонарем. Потолки очень низкие, поэтому периодически кто-нибудь бьется головой (благо на ней каска, но спасает все равно не очень). Спасибо вам, добрые люди, выдавшие нам ужасные куртки – в шортах и майке я бы просто «дубу дала», там же всего 8 градусов, в любое время года.

санкт петербург саблинские пещеры

Теперь расскажу немножко фактов, почерпнутых из речей экскурсовода. Пещера эта (ну и все остальные тоже) не природные, а вырытые людьми. Саблино когда-то были шахтами, до 1924 года здесь добывали известняк и кварцевый песок каким-то способом со сложным названием, суть которого в том, что для добычи люди прорубали в песке ходы и лазы. Из материалов, добытых в этих шахтах делали императорский хрусталь. Затем люди ушли оттуда и начала хозяйничать природа. Общая длина ходов более 5,5 километров. Тут есть 3 подземных озера (кусочек одного мы видели.  Чувствуется, что уходит оно далеко вглубь, хотя свет фонаря не позволяет оценить истинные масштабы).

С потолка бегут грунтовые воды и потихоньку образуют сталактиты, они здесь малюсенькие, очень хрупкие, а снизу от них – выбитые водой луночки. Говорят, что раньше тут даже находили пещерный жемчуг. Почти все залы в Саблинских пещерах имеют свое название (например, Юбилейный, или зал Клятв – там сейчас расположена часовня). Рассказали нам и парочку страшилок (про того же Белого спелеолога).

санкт петербург саблинские пещеры

А еще тут, оказывается, водятся летучие мыши – очень крупная популяция зимует здесь, в этих пещерах. Правда, сейчас лето, поэтому мы их не встретили, а вот с осени до весны здесь их полным-полно и нужно ходить очень осторожно, чтобы не задеть их или не потревожить светом фонаря, потому что если летучая мышь проснется среди зимы, то почти всю накопленную энергию она потратит на то, чтобы согреться, а пропитания найти себе не сможет и погибнет. Так что и к лучшему, что их сейчас тут не было.

В общем и целом, если бы не экскурсовод, было бы довольно скучно слоняться тут самому – темно, почти не различаются цвета (с трудом можно отличить стены белого песка от красных стен, а уж зеленые потолки и подавно), постоянно стукаешься головой, ну и очень холодно (хотя понятно, что это сами виноваты – нужно было подумать, куда едем и взять с собой одежду потеплее).
Поднялись на поверхность с удовольствием – тепло, ярко и зелено. Ну и пошли искать водопады – лезть в «дикие» пещеры не хотелось, почти во все залезать пришлось бы ползком, а мы с собой запасной одежды не брали (но насмотрелись на любителей, вылезающих красными и чумазыми из многочисленных лазов на другой стороне реки, по которой мы шли к водопаду).

Прошли мы минут 20 по довольно сносной тропинке вдоль берега сквозь бурную растительность и дошли до Саблинского водопада – он довольно высокий, около 3х метров, и действительно красивый. Почему-то все посчитали своим долгом попить водички в процессе фотографирования возле него, хотя, честно говоря, была она не сильно вкусная – очень уж отдавала металлом (да и руки от песка, к которому прислоняешься, были красные). А вот до следующего водопада мы не дошли – то ли устали уже, то ли просто пошли не в ту сторону. Но и без того день получился довольно насыщенным и интересным. Возвращаться до ж/д станции решили, все-таки, уже на автобусе – больше подвигов не хотелось.

Конечно, искусственные пещеры очень сильно отличаются от природных, но и в пещерах, созданных людьми, есть своя прелесть и некоторое мрачное очарование. Поэтому мы решили, что обязательно вернемся сюда и зимой, чтобы оценить контраст и посмотреть на окружающий пещеры мир в другом свете.

Tags: , ,

Leave a Reply