Спас-на-крови

6 октября 2009

Иногда прогулки по Петербургу ознаменовываются самыми неожиданными открытиями. Со мной такое открытие случилось в прошедшие выходные. Был обычный серый день, которыми в этом году осень в изобилии нас одаривает, я шла по Марсову полю и вдруг взгляд мой упал на виднеющиеся в невдалеке купола храма Воскресения Христова на крови.

pa040222

Сколько раз я уже проходила мимо этого собора? Миллион, не меньше. Пару раз была на экскурсии внутри. Но почему только в пасмурный октябрьский день мне в голову пришла мысль, что собор этот выглядит слишком русским на фоне остального исторического Петербурга, который так всегда стремился походить на Европу.

Но стоит заглянуть в историю создания Спаса-на-крови, и все становится понятным. Когда на месте трагического покушения на императора Александра II было решено воздвигнуть храм, в Петербурге объявили конкурс на лучший проект. В конкурсе участвовали виднейшие архитекторы того времени. Однако Александр III непременно хотел, чтобы церковь была непременно выполнена в «русском» стиле.

В итоге, конкурс пришлось проводить трижды. И победителем оказался проект Альфреда Парланда.

Правда, строительство затянулось на 24 года. И освещали храм уже при Николае II.  Но зато сегодня на набережной канала Грибоедова красуется прекрасный 81 метровый храм, который венчают девять куполов. Часть из них покрыта ювелирной эмалью, другие — позолотой.

pa040224

Особого внимания заслуживают мозаичные гербы российских городов и губерний. Вы там свой не находили?;)

Почти как и у всех соборов судьба Спаса-на-крови немного печальна. В советские годы почти перед самой войной было принято стереть храм с лица земли. Но начало Великой Отечественной не дало этим замыслам осуществиться. Однако из собора в в военное время был сделан морг, а после склад.

Сейчас Спас-на-крови не является действующим собором, зато открыт для посещения в качестве музея, посетить который стоит обязательно. Все внутренние стены в нем выложены мозаикой. А еще в соборе находится кусочек набережной, на котором был смертельно ранен царь-освободитель.

Но внутреннюю экскурсию по собору мы совершим как-нибудь в другой раз.


Подобные сооружения очень красивы, но для жизни все-таки лучше предпочесть дома из бревна. Экологически чистые, красивые и уютные. Создавать семейный очаг стоит именно в таких домах.

Tags: , ,

Один комментарий to “Спас-на-крови”

  1. Мозаики Спас-на-крови, внутренее убранство, место гибели Александра Второго | Интересные места Санкт-Петербурга says:
    августа 27, 2010 at 2:46

    […] создания этого легендарного храма я вам уже рассказывала. А вот внутренние убранства до […]

Leave a Reply