Усадьба Лейхтенбергских

7 мая 2014

Для того, чтобы побольше узнать о каком-нибудь месте, можно зайти на информационный портал, посмотреть там фото, почитать различные мнения.

А можно сначала съездить, заполниться впечатлениями по самую макушку и потом сидеть в Интернете в поисках ответа на вопрос, а где же это мы побывали?

Именно по последнему сценарию у нас прошло посещение усадьбы Лейхтенбергских. Мы долго ехали по КАД, затем по Гостилицкому шоссе, свернули в Петергоф, проехали мимо университета и уперлись в железнодрожную платформу с названием «Университет», прямо за которой и начинался парк. Если вдруг решите погулять там, очень удобно добираться с Балтийского вокзала. Вышли из электрички и сразу в усадьбе.

усадьба Сергиевка

Но прежде, чем я расскажу вам о том, на что в Сергиевке (второе название усадьбы) стоит обратить внимание, давайте сначала разберемся, кто такие были эти Лейхтенбергские, в чьих владениях вам предстоит провести время.

Первой четой Лейхтенбергских, поселившихся в Сергиевке, были Мария Николавена, дочь Николая I, и ее муж Максимилиан, внук Жозефины Богарне. Согласие на этот брак император дал только при условии, что любимая дочь и зять останутся жить в России, что они, конечно, и сделали.

усадьба Сергиевка

Дворец в Сергиевке был их загородной резиденцией. Сейчас он находится в довольно унылом состоянии. Но, поверьте, дворец далеко не самое главное достояние усадьбы. Сюда приезжают погулять по тенистым аллеям, полюбоваться на многочисленные мосты и лягушек в прудах. Ну и само собой, все хотят увидеть огромную голову, торчащую из земли, словно персонаж из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

голова в сергиевке

Находится она, кстати, недалеко от дворца. Так что ваша задача — прогулочным шагом дойти до княжеской резиденции, а потом спуститься вниз по ступенькам. Там-то и поджидает всех гуляющих по Сергиевке громадная голова.

Tags: , ,

Leave a Reply