Выставка «400-летие дома Романовых»

14 ноября 2013

Продолжим нашу прогулку по Инженерному замку. Ведь не уйдете же вы оттуда сразу после посещения выставки Сильвестра Сталлоне? Нет, конечно! Когда еще вы соберетесь с силами, чтобы вновь дойти до скромной обители Павла Первого? Наверняка, следующего визита придется ждать до приезда очередной знаменитости со своими картинами.

А раз так, поднимаемся наверх и отправляемся на выставку, посвященную 400-летию дома Романовых.

выставка 400-летие дома романовых

Положа руку на сердце, признаюсь, что эта выставка произвела на меня более сильное впечатление, чем экспрессионизм Сталлоне.

С полотен тут на вас смотрит сама История. Сначала цари и царицы, потом императоры в мундирах и хрупкие немецкие принцессы, ставшие императрицами. Их маленькие дети, которые потом тоже становились правителями. И так до портрета маленького мальчика — последнего наследника российского престола Алексея Николаевича.

портреты царской семьи романовых

Очень жаль, что на выставке не представлены портреты его сестер. Но еще больше жаль, что в купленном на выходе каталоге оказались далеко не все портреты. Кстати, очень рекомендую этот каталог тем, кто отправляется в автобусный тур. Представленные в нем статьи и портреты не дадут вам скучать в дороге.

Однако же, к моему великому сожалению, вы не найдете в нем портрета Евдокии Лопухиной, кроткой первой жены царя-преобразователя. Она не разделяла взглядов своего мужа и не успевала шагать в ногу с новой эпохой. О ней всегда упоминают вскользь. И редко где можно увидеть ее портреты.

портреты царской семьи романовых

Нет там и портретов двух умерших в детстве очаровательных детей Петра Первого и Екатерины. Маленькая прелестная Наталья Петровна и ее брат Петр, так недолго бывший престолонаследником. Их след в российской истории мимолетен и неощутим.

После этой выставки можно еще посетить и экспозицию «Люди России». Но это уже так, если силы останутся.

Tags: , , ,

Leave a Reply