Янтарная комната — восьмое чудо света

20 декабря 2010

С момента открытия Янтарной комнаты прошло уже 7 лет. Но поток желающих посетить ее, кажется, нисколько не уменьшился.

царское село янтарная комната

Янтарная комната была чудом сама по себе. Но та работа, которую проделали мастера, заново создавая этот шедевр, ни с чем не может сравниться. О том, как они эти делали, использовали ли альтернативные источники энергии или же не обошлось без магии, мы поговорим потом.

Прежде немножко истории.

Янтарная  комната изначально создавалась для прусского короля Фридриха I. (Может быть, именно этим руководствовались немцы, когда вывозили янтарные панно из Царского села?) Но должного впечатления на него она не произвела. Сын Фридриха, став королем, подарил Янтарный кабинет Петру Великому.

Российскому императору подарок пришелся по душе. Не осталась равнодушна к нему и Елизавета Петровна.  Благодаря ей и фантазии Растрелли к янтарным панно добавилась золоченая резьба и мозаики из яшмы и агата.

Но янтарь — камень капризный. Ему нужна определенная температура и влажность. Только тогда он сможет сохраняться в должном виде. Конечно же, при печном отоплении ни о каком температурном режиме не могло быть и речи. Поэтому Янтарная комната периодически реставрировалась.

Очередная реставрация намечалась на 1941 год. Но началась война. И царскосельское сокровище бесследно исчезло. Легенд вокруг похищения, а потом и обнаружения Янтарной комнаты ходит множество. Одна из них гласит, что Янтарная комната по частям осела в частных коллекциях американских магнатов. Что сказать? В частных собраниях богатых людей можно найти самые невообразимые вещи, от коллекция часов компании Longines — Evidenza до подлинника Джоконды.

Однако факт остается фактом, подлинник так и не был найден. И в 80-х годах за дело взялись профессионалы с целью воссоздать утраченное богатство. Трудность заключалась в том, что фотографии Янтарной комнаты сохранились только в черно-белом варианте. И мастерам приходилось создавать отделку буквально по кусочкам, фотографировать ее на черное-белую пленку и сравнивать фотографии, добиваясь стопроцентного сходства.

К 300-летию Петербурга, а именно к 2003 году, все работы, наконец, были завершены, и Янтарную комнату открыли для широкой публики.

С тех пор мне удалось увидеть этот шедевр дважды. И оба раза были поздней осенью в дождливый или же морозный день. Только непогода способна распугать толпу перед Екатерининским дворцом, жаждущую лицезреть царскую роскошь янтаря.

Фотографировать в Янтарной комнате строго-настрого запрещено. Но поверьте, увидев это однажды, вам уже никогда не удастся стереть эту необычайную красоту из памяти.

Tags: , , ,

2 комментария to “Янтарная комната — восьмое чудо света”

  1. Ната says:
    августа 29, 2011 at 11:04

    В 2003 году, когда к 300-летию город был буквально атакован туристами, не так строго относились к фотографированию. И мне удалось сделать парочку фотографий Янтарной комнаты на пленочную «мыльницу».

  2. Admin says:
    августа 29, 2011 at 12:05

    я вам немного завидую:) сейчас они там церберами стоят

Leave a Reply