Жилой фонд Петербурга

15 ноября 2009

Петербург — город огромный и очень старый. Нет, конечно, с египетскими пирамидами ему не сравниться. Однако, когда смотришь на некоторые дома в Питере, только диву даешься, как они до сих пор не рухнули?!

Например, на 11 Красноармейской улице есть дом, в парадной которого очень красиво выложены цифры 1897. Вы только представьте себе, дом построен в позапрошлом веке! Этот раритет относится не просто к старому фонду, а к очень старому!

Вообще же, все жилые дома в Петербурге можно разделить на следующие категории:

  • старый фонд
  • сталинки
  • хрущeвки
  • брежневки (как правило, корабли)
  • постройки 90-х годов
  • новостройки

К старому фонду относятся дома-ровесники революции. Найти их можно в центре Петербурга. Квартиры в этих домах чаще всего коммунальные. И по скольку раньше люди не понимали, как можно ютиться в двух-трех комнатах (вспомните профессора Преображенского), квартиры старого фонда большие — пять, а то и семь комнат. Может даже и больше. А теперь представьте, что в такой квартире вместо одной семьи в каждой комнате живет как минимум один человек или же полноценная семья. На ум сразу приходит сравнение с пчелиным ульем или муравейником. Как следствие, в таких коммунальных квартирах очень страшные общественные места. Туалет, ванная и кухня — зрелище не для слабонервных. И поскольку все это общее, то делать там никто ничего не хочет. Здорово, если соседи попадутся адекватные и можно будет составить график уборки мест общего пользования.

старый фонд

Годах в 70-х во многих домах старого фонда был проведен капитальный ремонт. В квартиры провели водопровод и жители, наконец-то, могли почувствовать себя белыми людьми. У них появились туалеты и ванные в нашем с вами современном понимании. Правда, не во всех квартирах удалось найти для ванны отдельную комнату. Поэтому такое явление как ванна на кухне для многих в Петербурге вполне обычное явление.

Сталинки. О, это квартиры шикарные! Большие, просторные, с трехметровыми потолками. В этих квартирах ванные комнаты такие, что в них еще спокойно кресло можно поставить и жить там. Завидные квартиры. И на рынке недвижимости ценяться гораздо выше болеее молодых хрущeвок. Однако, есть в квартирах сталинского периода и некоторые минусы. Одно из них — деревянные перекрытия между этажами. Жутковато становится при мысли, что перекрытиям уже под 70, а дерево имеет свойство гнить.

сталинка

Второй недостаток, но это лично на мой взгляд, газовые колонки для нагрева воды. Во-первых, вся эта система крайне уродлива по своей сути и портит весь внешний вид шикарной сталинки. Во-вторых, непонятно по какой прихоти колонка то нагревает воду, то дарит своим хозяевам удовольствие мыться под еле тепленькой водичкой в те времена года, когда за окном снег лежит.

А еще в сталинках, как правило, нет лифтов. Если учесть, что потолки в доме высоченные, то подъем на пятый этаж превращается в поход по лесенке здоровья. Но если ноги есть, это не такая уж и проблема.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что не все сталинки такие.

С хрущeвками дело обстоит по-другому. Маленькие квартирки, с оооочень маленькими кухнями. Проходной зал. Плюс еще качество построек оставляет желать лучшего. Многие дома находятся в аварийном состоянии. Эх, в свое время Хрущёв, конечно, проблему жилья решил, но, видно, принцип «строить на века» уже был неактуален.

хрущевка

Дома-корабли. Это очень впечатляющие сооружения, своим внешним видом очень напоминающие огромные лайнеры с окошками-иллюминаторами. Количество квартир в таких домах запросто может зашкалить за 500. Если по периметру четырехугольника поставить 4 корабля, то население этих домов может сравниться с целой деревней.

Квартиры в домах времен Л.И. Брежнева оставляют желать лучшего. Небольшие кухни, узкий и неудобный коридор из прихожей в кухню, и в этом коридоре двери в туалет и в ванную. Комнатки средних размеров. В общем, ничего примечательного.

брежневка

С началом 90-х индивидуальность в домах пропала. Не было ярко выраженной эпохи, не было каких-то определенных характерных линий в архитектуре. Кто во что горазд. Думаю, именно эти слова лучше всего характерезуют стиль того времени. Квартиры того периода могут быть как шикарными аппартаментами, так и заурядными серенькими квартирками средних параметров.

Ну и наконец, новостройки. То, что строиться у нас сейчас резко делится на элитное жилье и «доступное». С элитным, наверное, и так все понятно. А то, что называется доступным являет собой жуть. Когда смотришь на эти скворечники, в голове вообще не укладывается, что данные квартиры строились для нормальных людей. Вот если нас уменьшить до размеров кукол, тогда бы в этих квартирах можно было жить по-человечески.

Выбор, конечно же, всегда за вами. Но лично по моему мнению, лучше загородного дома, построенного по вашим проектам и замыслам, нет ничего! И желательно, чтобы месторасположением этого дома была старая добрая Европа.

Tags: , , , ,

4 комментария to “Жилой фонд Петербурга”

  1. Юлия Чиркова says:
    мая 20, 2010 at 2:10

    О, да!!! Загородный дом! Мечта, к которой мы стремимся, ну а пока у нас мааааленькая однушка в хрущевке взятая в ипотеку 2 года назад. Когда мы подбирали жилье, смотрели и квартиры в новостройке, так сам квартирки просто крохотные. Однушка с комнатой в 12 квадратов и кухней в 6 кв. метров. как-то не представляется мне комфорта в ней. Разве что одинокому человеку.

  2. Admin says:
    мая 20, 2010 at 3:34

    Юлия, а разве в хрущовке кухни больше? мы тоже сейчас по уши в ипотеке 🙂 но банк нам хрущовки даже как вариант запретил рассматривать

  3. Лана says:
    сентября 20, 2013 at 5:37

    Возможно, потому, что рано или поздно хрущевки все-таки пойдут под снос, и банки опасаются, что это случится раньше, чем будет выплачен кредит.

  4. Lady in green says:
    сентября 30, 2013 at 15:48

    Лана, во многих районах города это рано или поздно уже наступило. Поэтому банки и не идут на риск

Leave a Reply